Письменная речь имеет цель пространственной и временной коммуникации. Мы хотим, чтобы о наших делах, наших мыслях, наших достижениях знали не только люди, живущие рядом с нами, но и те, кто живет вдалеке от нас. А также хотим знать об их делах. Мы нуждаемся во взаимном обмене опытом.
Мы также должны передать наш опыт, наши мысли и размышления тем, кто придёт после нас, грядущему поколению, точно так же, как мы сегодня оглядываемся назад на опыт наших предшественников. Вот почему человек создал письменную речь.
Фиксируется вся деятельность человека: личные, общественные, трудовые, административные, политические и другие отношения. От рождения до смерти. Для новорожденного пишутся первые тексты: запись в журнале регистрации рождения, справка о рождении, свидетельство о рождении. Спустя годы о нём напишут последнее: свидетельство о смерти. И всю жизнь или о нём должны будут писать, или он должен будет писать о себе или других. Автобиография, заявление, характеристика, выступление, стихотворение, письмо и т. д., и т. п. Множество текстов, столь разнообразных по содержанию, охватывающих все сферы жизни, регулируют нашу деятельность, способствуют нашему прогрессу.
По содержанию и назначению письменные тексты можно разделить на группы:
- учебно-педагогические;
- информационные;
- деловые или официальные;
- функциональные (гражданские);
- творческие (креативные).
Творческие тексты, в свою очередь, подразделяются на следующие группы:
а) художественные;
б ) публицистические;
в ) научные.
Каждая из этих групп имеет ряд видов выражения (жанров), которые объединяет общность соответствующей области (скажем, из жанров творчества: письмо, новость, объявление и т. д.).
Некоторые жанры одной группы иногда могут использоваться как жанры другой с некоторыми изменениями по содержанию и форме (например, жанр письма может использоваться как официально-художественный и публицистический жанр).
Помимо этих основных групп, существуют ещё так называемые промежуточные типы (скажем, академические, научно-популярные, научно-информационные и т. д.).
Источник материала: В. Габриелян, «Письменое слово».